山椒の下拵え
今年もこの季節がやってきました!
信頼しているお店の山椒です。マルヤマクラスとファクトリーにお店があります。
フレッシュファクトリー | レンガ館 | サッポロファクトリー
少し茹でまして、お水に晒して好みの痺れ具合に調整をします。
それから一つ一つ茎を外すのですが…これが一日掛かり。やってもやっても減らないのですよ。
旅行中に撮りためた録画を見ながら8時間以上掛かりました。トホホ
途中お仕事中の彼から、何度も、一気に全部したらダメ!LINEが来ましたが、やってしまいましたよ~
山椒はプレスンシールで小分けにしてから、ジップロックで冷凍していますよ、1年経ってもビリビリ痺れます!
少しずつクリアするご褒美に、ラドゥレのマカロンがあったから頑張れました。
寝ます
クタクタ