梅干し
そう言えば、今年も梅干しを作りました。
毎年恒例です。今年は蒸し暑かったからか、初めていくつかカビました…
びっくりしました。他は美味しく出来ました^ ^
彼のご実家の木の自然の梅です。
男達が汗水たらして木からたくさん採ってくれます。
こうして上下を返して干すのですが、これがついつい干しすぎちゃうのです。
来年こそはもう少しぷっくり可愛いうちに干し終わろう♡と思うのですが、ついつい今年も長干ししてしまいました…-_-
青梅はこうして黄熟させてから使います。
色々なお塩やお砂糖で3種類付けました。
今年はココナッツシュガーでもしてみました。問題ございませんが、なんせ梅。やはり同じ土地、せめて同じ国のものの方が何となく良いのではないか…などと思っていますが、そう言えばお塩はヒマラヤ。ま、いっか!
毎年4%のお塩にしていますよ。あまり塩辛いのはどうも苦手で。
ジップロックはいつも使っているIKEA。今年は梅のデザインで1人小躍りして喜びました 笑 こう言うの嬉しいですよね!
このこ可愛過ぎます 笑
今日の私は、まさにこのこの様にダラダラとしています。何もしたくなくて眠いのです。
彼はゴルフですので、ランチに出なくて良いので本当にダラダラ。
今夜は鯵を焼いて、ヤングコーンのグリルと舞茸と空心菜のガーリック炒め、ゴーヤチャンプル、納豆キモチというところです。
作れるかな-_-
でも一昨日くらいは、彼の帰宅まで30分と言うところから、お米をとぎ始め、油淋鶏と下に敷くレタス2種類とブロッコリースプラウトの処理、納豆キムチ、鮭にお酒を振って焼いて大根おろしして、スイカキナコスムージーを作りました。だいたいいつも途中で遊んだり休んだりして1時間くらい掛かるのですが、真剣に集中したらなかなか早く出来るものですね。