ウニとりんご
こんにちは。
お昼はウニがあったので滅多に食べないパスタにしてみました。グルテンフリーのパスタです。
見えていませんが、1人で半分の玉ねぎが入っています。薄くスライスしてパスタと一緒に少し茹でています。他のパスタでも、こうするとナチュラルに玉ねぎも摂取できますよ!スプラウトも飾りではありません。少しでも野菜を食べたいのです。
今はアップルパイのフィリングを冷ましています。
フィリングが濃いお色なのは、少し入れたお砂糖がココナッツシュガーだから。
ココナッツオイルでリンゴを焼いても美味しいですし、ココナッツとりんごは合いますね。
ビスケットを敷いて、その上にカスタードも入れようかな。アップルパイ大好きなあの人に♡
ココナッツシュガーはこちらを使っています。
ココナッツの味は全くしませんが、コクがありお料理の邪魔もしません。低GIで水溶性食物繊維のイヌリンも含まれています。
キャラメルの様な味です!Nutiva, オーガニックココナッツシュガー, 1ポンド(454 g) - iHerb.com
フィリングのスパイスはこの3つです。
パンプキンパイスパイスはチャイにも最高です!
Frontier Natural Products, パンプキンパイ スパイス, 1.92 オンス(54 g) - iHerb.com
シナモンはセイロンシナモンです。
Frontier Natural Products, オーガニック セイロンシナモン, 粉挽き, 1.76オンス(50 g) - iHerb.com
カシアシナモンに多く含まれる成分のクマリンは、過剰摂取すると肝障害が誘発されると言う事で、安心の為にいつもセイロンシナモンを買います。
シナモンはセイロンとカシアの2種類ですが、セイロンはクマリンが遥かに少ないのです。
カルダモンは近くのKALDIで。
スパイスファクトリー カルダモンパウダー 10g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
あとはフランスで買ったcalvadosを入れています~本当に美味しいフィリング!
彼はタイに出張なので、帰って来たらまた作ってあげようかな*