パウンドケーキ
お昼は雨はやさしくさんで、ラーメンです。
こちらに来る様になってからたまにラーメンが食べたくなります。塩ラーメンです。
その後お夕飯のお買い物をしてスターバックス。
スズメと蝶々です。アゲハ蝶でしょうか。可愛い。
スズメの足が今日も一生懸命で何とも言えません。
さて、パウンドケーキが焼き上がりました。
簡単なのですが、結構評判で一度あげると必ずリクエストが来る不思議な焼き菓子。
美味しさの秘訣は愛情だと思うのですが、BPを使わないのでしっとりするのかな。卵2つ、お砂糖、バター、小麦粉、ブランデーのみ。今回は左にオーガニックのブルーベリージャム、右は紅茶の茶葉を入れました。
差し上げる人の好みなどに寄って、混ぜ込むものは変えています。秋は栗が多いです。
近所のおばさまやおじさま達から、拘りの強い方達まで。どなたにあげても催促されるので、ちょっとしたお礼や手土産に最適です。
今夜は和食です。
置き網の時鮭、人参タラコ和え、キノコのガーリックバターソテー、薬味たっぷり冷奴、ニラダレとろろ納豆、アサリのお味噌汁、ちりめん山椒、こんな感じかな。
アサリの砂抜きは50℃のお湯で15分でOK!とテレビでしていたので、今しています。砂が出ていないのでし・ん・ぱ・い